Daftar Kumpulan Doa Dalam Islam

Suatu saat sebelum akan formal menjadi pasangan suami-istri, Astri bertanya kepada Lukman tentang kebiasannya sehabis menunaikan sholat fardhu. Bagi Astri memanjatkan doa selepas sholat adalah hal yang penting. Namun kemudian, Lukman balik bertanya apa doa yang paling perlu untuk dimohonkan seorang hamba kepada Allah?

Menurut Astri, manusia Kumpulan Doa dalam Quran dapat memanjatkan doa apa saja cocok kebutuhannya saat itu. Banyak terhitung buku-buku tuntunan doa yang dapat dipanjatkan. Yang paling penting jangan lupa berdoa, terutama selepas sholat. “Sayang sekali kalau selepas sholat tidak berdoa,” kata Astri yang kini udah dikarunia 3 orang anak dari pernikahannya dengan Lukman.

Tak hanya selepas sholat fardhu, umat Islam sesungguhnya diingatkan untuk selalu memanjatkan doa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Sebagaimana Allah berfirman dalam Surat Al Baqarah ayat 186 tersebut ini:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Arab-Latin: Wa iżā sa`alaka ‘ibādī ‘anni fa inni qarīb, ujību da’watad-dā’i iżā da’āni falyastajībụ lī walyu`minụ bī la’allahum yarsyudụn

Artinya: Dan jika hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permintaan orang yang berdoa jika ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, sehingga mereka selalu berada dalam kebenaran.

Yazid bin Abdul Qadir Jawas dalam bukunya yang berjudul ‘Kumpulan Do’a dari Al-Quran dan As-Sunnah yang Shahih’ tersedia sejumlah doa yang sering dan perlu untuk dimohonkan kepada Allah. Berikut daftarnya:

1. Doa memohon hidayah atau petunjuk
Doa ini dipanjatkan dengan harapan kita selalu memperoleh hidayah dan pentunjuk dari Allah SWT. Berikut doanya di dalam Al Quran Surat Al Qashash ayat 22:

رَبِّيْٓ اَنْ يَّهْدِيَنِيْ سَوَاۤءَ السَّبِيْلِ – ٢٢

“Mudah-mudahan Tuhanku memimpin saya ke jalur yang benar.”

2. Doa memohon sehingga diampuni segala dosa yang dulu dilakukan.
Setiap harinya, pagi, siang, malam, kita tidak luput dari berbuat dosa. Sudah seharusnya memohon doa sehingga diampuni atas segala dosa yang udah diperbuat. Berikut ini beberapa bacaan doa seperti yang udah tertulis dalam Al Quran:

Al Quran Surat Al Hud ayat 47
قَالَ رَبِّ اِنِّيْٓ اَعُوْذُ بِكَ اَنْ اَسْـَٔلَكَ مَا لَيْسَ لِيْ بِهٖ عِلْمٌ ۗوَاِلَّا تَغْفِرْ لِيْ وَتَرْحَمْنِيْٓ اَكُنْ مِّنَ الْخٰسِرِيْنَ – ٤٧

Dia (Nuh) berkata, “Ya Tuhanku, sesungguhnya saya berlindung kepada-Mu untuk memohon kepada-Mu sesuatu yang saya tidak memahami (hakikatnya). Kalau Engkau tidak mengampuniku, dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya saya terhitung orang yang rugi.” (Surat Al Hud ayat 47).

Leave a Comment