Begini Sejarah Berdiri Persatuan Drum Band Indonesia

Walaupun mempunyai banyak penggemar tetapi organisasi Drum Band di Indonesia belum lama berdiri.

Berawal dari desakan Dinas Berolahraga DKI Jaya serta KONI DKI Jaya oleh sebab itu Yayasan Dharma Wanodya, suatu perkumpulan drum band di Jakarta, pada bertepatan pada 25 September 1977 mengambil prakarsa buat mengadakan pertemuan dengan segala perkumpulan drum band yang terdapat di DKI Jakarta Raya.

Pertemuan awal tersebut bersinambung dengan pertemuan kedua bertepatan pada 7 Oktober 1977. Atas keputusan pertemuan tersebut, dibangun kelompok yang terdiri dari 5 orang, buat mempersiapkan pembuatan wadah organisasi drum band.

Kelima orang itu merupakan B. Nurdanadharma, Gusanto Mulyohardjo, Drs. Zaidan Hendy, Slamet Nugrahono serta E. Sukarno. Apalagi Pemerintah DKI Jaya menekan lebih lanjut buat secepatnya, jual alat marchingband organisasi itu tercipta dengan S. K. Gubernur KDH DKI Jaya Nomor. 700 yang isinya memastikan kalau aktivitas drum band dibina oleh Dinas Berolahraga serta KONI DKI Jaya.

Lambang organisasi PDBI berupa bunga teratai dengan 5 sudut serta corak dasar biru. Di tengah bundaran berupa cincin, ada perlengkapan drum band yang berbentuk: 1 buah bell lyra, satu buah drum serta satu buah tongkat Dum Mayor, bercorak merah, putih serta kuning.

Makna wujud:

Bunga teratai: Masyarakat PDBI senantiasa siap dalam membina generasi muda, mendidik

tunas- tunas bangsa.

Cincin: Lambang keolahragaan amatirisme, kalau dengan berolahraga kita bina bangsa

mengarah warga yang sehat sejahtera.

Perlengkapan drum band: Dengan hentakan serta dentuman suara drum, dan dentingan Bell

lyra yang lengking mengalun merdu, senada serta seirama, sehingga sanggup membangkitkan semangat cinta tanah air, Indonesia.

Makna corak:

Biru: Bagaikan dasar lambang damai, abadi serta sejahtera

Kuning: 5 sudut bunga teratai serta cincin amatirisme; keluhuran cita- cita

PDBI yangberlandaskan Pancasila serta Undang- Undang Dasar 1945.

Putih: Huruf- huruf Persatuan Drum Band Indonesia, kesucian perjuangan amatirisme

Persatuan Drum Band Indonesia.

Leave a Comment